Blog Details

马德兴东亚杯思考1:国足选拔队直接升格国家队?

  但是,与国家队不同的是,在今年中超联赛结束Qián,由扬Kē维奇所率的这支U23国足却可以再组织一、两次集训,甚至可以采取出国集训或拉练的方式。Yī方面,中国足协先前已经颁布Guò联赛中的“U23减免政策”,完全可Yǐ充Fèn利用这个政策来组织集训,整体不会Duì中超的正常进行形成冲击。另一方面,U23国足依然Kè以以“国家选拔队”的名义出战国际比赛,因为以目前情况来看,单纯以U23国足的名义邀请对手进行热身或参加国际比赛,未必能找Děi到合适对手;但以“国家选拔队”的名义,相Duì就更容易Zhǎo到热身对象,即便“以小打大”,也更有价值。

  

  

  所以,如果要组建“国家队”,就必须云集最好的球员,年龄不会是最主要考虑的问题。现在国足选拔队中,除个别球员之外,多数球员未必就是各个位置Shàng最好De人选。

  所以,当中国男足国家队重新竖旗、再次与国内球迷相见之时,Zuì早恐怕也要到今年年底了。届时,国足将直接展开Dōng训,并有可能赴海外进行拉练,期间尽可能多安排国际热身赛,以便为亚洲杯赛进行全方位的准备。

  国足最Zǎo年底重组集训

  两支球队任务各不相同

  譬如,今年9月下旬有一个国际足联指定的国家队比赛窗口期(9Yuè19日至27日),U23国足就可以充分利用这个机会,以“国足选Bá队”的名义参加国际比赛,哪怕无法邀请对手来Huà,也可以像这次东亚杯那样前往海外出Zhàn,安排两三场热身赛,然后回国。这Yī方面是继续在为明年的杭州亚Yùn会进行准备,Lìng一方面也是让现有的这些球员有更多的国际比赛机会,以便未来更长远的发展。而当国家队年底重Xīn竖旗之时,U23队伍YīRán可以同期再组织集训,并继续为亚运会展开备战。

  中国Nán足国家选拔队顺利完成了东亚杯赛的任务,由Yú此次Bìng非由国家队出战,因此,赛后,很多人都Zài热议这样一个话题,即选拔队是否会直接升格为中国国家队?Zhì少从目前的情况来看,似乎可能性Bìng不大。当然,从更长远的发展Jué度来说,或许出战东亚杯的年轻球员中会有更多人进入到未来国家队中。

  

  Shǒu先,就Sài事任务ér言,出战东亚Bēi赛的国家选拔队QíShí最主要的目标恐怕还是明年9、10月间的杭州亚运会男足赛,毕竟这是近几年在家门口进行的唯一一项洲际大赛,无论从哪一个角度来说,恐怕都会有成绩方面的要求Yǔ指标。而亚运会任务结束后,这支队伍也因为不再有赛事任务ér没有了存在的必Yào,球员再代表国Zì号队伍出战就只剩下国家队了。

  中Guó国家队参加完卡塔尔Shì界Bēi预选赛12强赛后,各Fāng在谈论队伍的“老龄化”问题。作为12强SàiShēn赛队中平Jūn年龄最大的一支队伍,中国国家队Jí需更新换代、启用更多的年轻球员,让Duì伍的年Líng结构更为合理。而中国足协此次委派“男足国家选拔队”出ZhànDōng亚杯赛,以U23球员为主要Bān底,其实也是Kǎo虑到了这个问题,即让更多De年轻球员通过参加高水平的国际比赛来积累经验,Wèi未来积累资本。毕竟,99-00年龄段球员将是后面两届世界杯预选赛的Zhǔ要依靠力量。不过,在这次东亚杯赛后,Jiù让这些U23球员组成的队伍直接升格为国家队,恐怕颇有些“拔苗助长”之意。

  经济学Yǒu一句至理名言,“不要把鸡蛋放在Yī个篮子里”,说的是投资需要分解风险,以免孤注一掷失败之后造成巨大的损失。对中国足球而言,其实也一样,将“国足选拔Duì”直接升格为“国家队”,与以往常被外界所批评的“豪赌”“孤注Yī掷”并无区别,“Fèn散投资”才是上策。

  

  当然,从目前的情况来看,中国男足国家队在今Nián中超联赛结束前恐怕不会再重新组建。一方面,中国足协与中国职业足球俱乐部联合会(中足联)筹备组都不愿意今年中超联赛跨年结束,而是希望在可能的情况下赶在今年11月底Qián完成,因而中超联赛Zài8月5日左右重启并实施主客场制的Qíng况下,国家队也不太可能再插空组Zhì集训。另一方面,受制于目前De防疫抗疫形势,中国足Xié不可能再邀请国外球队Lái华访问作赛,国家队如果仅仅只是训练而不参加正式的国际热身赛,集训也就显得意义不大。

  来源:马德兴 德兴社

  选拔队升级?

  中国国家队尽管今年已不再有赛事Rèn务,但明年6月的亚洲杯赛就将进行,而且很有可能会在韩国举行;至明年XiàBànNián8、9月,2026年世界杯预选赛亚Zhōu区第一阶段比赛很有可能就将全面展Kāi。将现在的国家选拔队直接升格为国家队,恐怕与真正意义上的国家队在技战术水平、能力等方面还是存在着不小的差距。而且,像明年的亚洲杯赛、世Jiè杯预选赛不可能像今年的东亚杯那样,以“练兵”、“积累经验”为目的,无论是足协本身抑或是球迷,更包括高层领导,恐怕都会有更高的成绩要求。更何况,亚Zhōu杯赛的成绩如何将直接影响到国际足联排名,而国际足联排名又将直接影响决定着2026年世界杯预选赛的抽签分档、分组情况,断然不可能当儿戏。

  其次,就球员本身而言,尽管扬科维奇执教这支队伍三年多,队伍也已成型,可毕竟仅仅只是集中在99-00年龄段球员,再加上个别2001年龄段球员如陶强龙、刘祝润等。放眼国内各个年龄段,99年龄Duàn队伍Běn身也没有什么拿得出手的成绩,在亚洲范围内更没有什么优势可言,先前出战亚洲洲际Dà赛时也未能进入过前八名。在某种程Duó上,如果相比93年龄段、95年龄段、97年龄段等,各个位置上的球员也未必就是最强的,像中锋Wèi置上的张玉宁,99年龄段就很欠缺;中场方面也缺乏高天意这样的队员。而95年龄段的边翼卫位置上的邓涵文、高准翼等,恐怕也Yào强于目前选拔队中同位置上的99年龄段球员。

  

Related Posts